Страницы

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Салат по-тоскански с чиабаттой

По сути, салат по-тоскански - это подкорректированная версия гастрономической советской классики, именуемой в народе салатом "Весенним". Подрывать кулинарные устои мы не рискнули, а вот сделать салат болеет сытным и ярким по вкусу попробовали.

Сейчас в это, конечно, трудно поверить, но когда-то на родине стейка по-флорентийски и супа коччукко из морепродуктов это блюдо готовили в качестве основного. Зато вполне очевидно, что в таком типично тосканском салате обязательно должен быть хлеб, который, как известно, здесь всему голова и встречается в каждом третьем блюде. За счет чиабатты, которая непременно должна быть вчерашней, Salade Toscane получается не только легким, но и вполне себе сытным. А за счет трав и винного уксуса - ярким и ароматным. Идеальный вариант для питающих нежные ностальгические чувства к советской стряпне и не готовых к потрясающим революциям на кухне.

На 4 порции

Ингредиенты:
чиабатта - 1/2
томаты - 4 шт.
огурец - 2 шт.
белый лук - 1 шт.
базилик - 1 пучок
руккола - 1 стакан
Оливковое масло с тимьяном - 4 ст. л.
Красный винный уксус - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный свежемолотый перец - по вкусу

Поломайте вчерашнюю чиабатту на крупные ломтики, выложите в миску и залейте холодной водой так, чтобы хлеб мог пропитаться, но не развалиться. Оставьте на 15 минут, после чего промокните салфеткой. Томаты и лук нарежьте тонкими полукольцами, а лук - кольцами. Смешайте овощи с порванными листьями базилика и рукколой. Заправьте уксусом и маслом с тимьяном, добавьте солью и перцем. Перемешайте и дайте настояться в течение 30 минут.
Выложите салат через кольцо и украсьте слайсом из огурца и рукколой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий