Страницы

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Томленые куриные сердечки с карри, томатами и мятой

Как по мне, так субпродукты, которые как-то категорично и незаслуженно относят к "неблагородным", - это отдельная тема. Тема, которая может быть куда интереснее и замысловатее по вкусу, чем обыкновенное мясо или птица. Сегодняшний рецепт как раз такой: про куриные сердечки, про "спевшихся" с ними карри и мяту и их общую способность показать себя с неожиданой стороны.


Саму основу - рецепт приготовления сердечек - я взяла у Тарасовой Нины (niksya.ru), исключив из него только морковь и немного подкорректировав состав специй. Все это я соединила с мятой и "розмариновыми" томатами, которые чудным образом составили одну прекрасную вкусовую палитру. Приготовление требует достаточно времени, но минимум трудозатрат, так что никаких спецнавыков для того, чтобы получить самые нежные в мире томленые сердечки, не потребуется.

На 4 порции:
Куриные сердечки - 1 кг
Куриный бульон - 200 мл
Томаты - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Мята - 1/2 пучка
Розмарин - 2-3 веточки
Черный хлеб - 4 ломтика
Томатная паста - 2 ст. л.
Оливковое масло - 8 ст.л.
Карри - 1/2 ч.л.
Сушеная петрушка - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Хорошенько очистите куриные сердечки: удалите тонкие пленки жирка, "трубочки" и кровянистые скопления внутри самих сердчек (для этого достаточно срезать "донышко" сердечка и надавить на него). Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте на два часа. За полчаса до готовности можно заняться всеми остальными составляющими блюда.
Томаты нарежьте кружочками толщиной около полусантиметра. Не делайте колечки слишком тонкими, иначе в процессе дальнейших манипуляций они размякнут и превратятся в кашу. Разогрейте на сковороде 2 ст.л. оливкового масла, бросьте туда хорошую ветку розмарина, а сверху выложите кольца томатов. Обжарьте с каждой стороны буквально по 30 секунд, после чего выложите на тарелку вместе с розмарином - такое соседство в ожидании часа икс помидорам пойдет только на пользу.
Теперь разогрейте оливковое масло (2 ст.л.) на сковороде-гриль и бросьте еще одну ветку розмарина. Мелко нарежьте чеснок (выберете хороший, "жирный" зубчик, который придаст хлебу ощутимый аромат) и отправьте его на сковороду, после чего выложите сверху ломтики хлеба. Обжарьте с обеих сторон до получения золотистого рельефа от сковороды и следите за умеренностью огня, чтобы чеснок не сгорел. Выложите хлеб на тарелку и присыпьте солью.
Дальше очередь сердечек. Снимите их с огня и слейте воду. Мелко нарежьте крупную луковицу и обжарьте ее на оставшемся оливковом масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и карри. Подержите лук на среднем огне 5 минут, периодически помешивая, после чего добавьте сердечки и бульон. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте так минут на 15.
Порежьте томаты и мяту и перемешайте с готовыми сердечками, а дальше приступайте к сборке блюда. Ломтики хлеба полейте получившимся томатно-луковым соусом, а сверху выложите сердечки. В завершении украсьте листиками мяты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий