суббота, 31 января 2015 г.

Севиче из трески с красным луком

Севиче - блюдо не для трусов. Когда жаждущие гастрономических открытий узнают, что рыба или морепродукты для этого перуанского блюда не подвергаются никакой термической обработке, а только маринуются в лаймовом соке, жажда эта заметно ослабевает. И совершенно напрасно! Отважных ждет своя гастрономическая награда - необыкновенно яркий, как перуанское солнце, вкус.





Смелые перуанцы утверждают, что для того, чтобы рыба сварилась в лаймовом соке (а она действительно сваривается, меняя цвет и текстуру), достаточно 15-ти минут. Но то потомки инков, разве пристало им чего-то бояться. Для всех же, кто подобной смелостью похвастаться не может, есть другой вариант: поставить мариноваться рыбу в соке на час или даже на всю ночь в холодильник, чтоб уж наверняка. За это время в треске точно завершится простой химический процесс со сложным химическим названием "денатурация белков", в результате которого у паразитов, живущих в свежей рыбе, шансов точно не останется.

Севиче из трески - рецепт, конечно, не классический (для классического, как минимум, нужен сибас, да не простой, а перуанский), но максимально к нему приближенный. Во всяком случае, тут есть и красный лук, и лаймовый сок, обладающие решительным вкусовым характером, без которых севиче и не севиче вовсе, а так - безвкусное карпаччо для рафинированных европейцев. А еще этот рецепт потрясающ своей удивительной чистотой вкуса. Он прост, незамысловат и этим хорош. Простая математика: здесь нет ничего лишнего, только нужные слагаемые, необходимые для правильного результата.

На 2 порции:
Филе трески - 200 г
Красный лук - 1 шт
Перец чили - 1 шт
Лимон - 2 шт
Лайм - 2 шт
Редис - 1 шт
Зеленый салат - 5-6 листов
Цедра лимона - 10 г
Оливковое масло - 20 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Розовый перец - по вкусу



Все мы помним, что свежесть может быть только одна - первая, она же и последняя. К рыбе для севиче это относится как нельзя лучше, треска должна быть не просто свежей - наисвежайшей. Ее, хорошенько вымытую и освобожденную от шкурки и косточек, нужно нарезать очень небольшими кубиками и уложить в глубокую миску. Туда же отправить красную луковицу, нарезанную полукольцами, настолько тонкими, насколько только позволяет ваше усердие и аккуратность, и мелко порубленный чили. Теперь обильно полейте ингредиенты соком лаймов, лимонов и оливковым маслом. Добавьте соль, два вида перца (розовый перец со своим легким, свежим вкусом удивительным образом вписывается в эту "дерзкую" компанию насыщенных вкусов) и щепотку сахара, который прибавит рельефности общему вкусу. Тщательно перемешайте, проследите, чтобы ингредиенты были "потоплены" в маринаде и оставьте на минимальные 15 минут или больше.
Для подачи хорошенько отожмите севиче через марлю и выложите через кольцо на тарелку. Сверху украсьте блюдо листьями салата, а также рубленым салатом, лимонной цедрой, горошинами розового перца и полосками редиса.






Комментариев нет:

Отправить комментарий