понедельник, 9 декабря 2013 г.

Копченый палтус с красным грейпфрутом, имбирными чипсами и заправкой из игристого вина и шалфея

Все мы немножко консерваторы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на новогоднее меню, которое не меняется год от года: оливье, селедка под "шубой", красная икра, слабосоленая рыба и мандарины - просто-таки константа праздничного стола. Мы решили переставить слагаемые местами и предложить холодную закуску с необычным сочетанием обычных для новогоднего времени продуктов - цитруса и копченой рыбы.





За основу мы взяли рецепт замечательного бельгийского повара Паскаля де Портемона, который, в свою очередь, вдохновился грейпфрутовым салатом с имбирем, попробованным им в Майями. Мы сохранили основные ингредиенты закуски, поэкспериментировав с заправкой и травами, за что, надеемся, кулинарная общественность не предаст нас анафеме.

Итак, Копченый палтус с красным грейпфрутом, имбирными чипсами и заправкой из игристого вина и шалфея.

На 1 порцию:

Палтус холодного копчения - 90 г
Красный грейпфрут - 4 дольки
Маринованный имбирь - 7 г
Сахар - 40 г
Оливковое масло - 5 г

Для заправки:
Оливковое масло с лимоном - 15 г
Красное полусладкое игристое вино - 15 г
Грейпфрутовый фреш - 15 г
Соль - 1 г
Зеленый свежемолотый перец - по вкусу
Шалфей - 2-3 веточки

Филе палтуса порежьте на небольшие прямоугольники. Чем тоньше удастся это сделать, тем "правильнее" будет вкус готового блюда - копченая рыба имеет очень "настойчивый" соленый вкус, а потому способна перебить даже яркий вкус грейпфрута. Разделите цитрус на сегменты и очистите так, чтобы осталась только яркая мякоть. Заверните дольки грейпфрута в тонкие слайсы рыбы.

Бланшируйте маринованный имбирь в сковороде с небольшим количеством воды. Добавьте сахар и, помешивая, дождитесь, пока имбирь немного не закарамелизуется. Выложите его на салфетку для "подсушки", после чего обжарьте на масле. Постоянно следите за ним - без внимания этот капризный продукт моментально сгорит. Готовые чипсы промокните салфеткой.

Для заправки смешайте оливковое масло с лимоном (такое пряное масло можно купить в уже готовом виде или приготовить заранее, добавив в бутылку лимонную цедру и дав настояться несколько дней), вино, фреш, мелко порубленные листья шалфея, перец и соль. Хорошенько взбейте венчиком.

На тарелку выложите грейпфрут с палтусом, полейте запракой и украсьте шалфеем и имбирными чипсами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий