В
погоне за оригинальными вкусами отчаянные
кулинары идут на многое. Варенье из
сельдерея, джем из хрена или конфитюр из цветков тыквы – плевое дело. Удивить
еще больше мы уже никого не сможем, а
потому представим простенькое по
нынешним гастрономическим меркам, но
невероятно вкусное блюдо — острый
томатный джем.
Ингредиенты:
томаты
— 1 кг
сахар
— 125 г
чеснок
— 6 зубчиков
маринованный
перец халапеньо — 1 шт
перец
пеперончино — 1 шт.
тимьян
— 4 веточки
лимонный
сок — 2 ст.л.
бальзамический
уксус — 2 ст.л.
Сушеный
имбирь - ½ ч.л.
молотая
корица - 1/2 ч.л.
тмин
- ½ ч.л.
морская
соль — 1 ч.л.
Нарежьте
на небольшие дольки помидоры (желательно
выбрать мясистые), засыпьте сахаром и
оставьте минут на 15, чтобы томаты дали
сок. В это время мелко нарубите чеснок
и измельчите перчик халапеньо.
Томаты
с сахаром поставьте на средний огонь
и, помешивая, доведите до кипения, после
чего добавьте все оставшиеся ингредиенты (для тех, кто любит погорячее, можно
также добавить половину чайной ложки
кайенского перца) и оставьте вариться
на умеренном огне минут на 45-50. Внимание!
- не забывайте помешивать. Не оставляйте
джем без присмотра, иначе он подгорит,
а сахар карамелизуется, и тогда вместо
красивого красновато-оранжевого цвета
вы получите не только темный цвет
подгоревших томатов, но и прогорклый
вкус.
Кроме
того, что джем идеально сочетается с
несладкими булочками и свежим хлебом,
его можно смело подавать в качестве
соуса ко вторым блюдам. Особенно хорош
он в компании с типичными тайскими
блюдами, например, с рисом и креветками
или гречневой лапшей и овощами, потому
как по вкусу очень напоминает сладко-острые
азиатские соусы. Запасливым тоже есть
чему порадоваться — джем можно закатать
в банки о оставить до холодных времен,
когда о ласкающем солнце над Пхукетом
вспоминать особенно приятно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий