воскресенье, 27 октября 2013 г.

Острый томатный джем

В погоне за оригинальными вкусами отчаянные кулинары идут на многое. Варенье из сельдерея, джем из хрена или конфитюр из цветков тыквы – плевое дело. Удивить еще больше мы уже никого не сможем, а потому представим простенькое по нынешним гастрономическим меркам, но невероятно вкусное блюдо — острый томатный джем.


Ингредиенты:
томаты — 1 кг
сахар — 125 г
чеснок — 6 зубчиков
маринованный перец халапеньо — 1 шт
перец пеперончино — 1 шт.
тимьян — 4 веточки
лимонный сок — 2 ст.л.
бальзамический уксус — 2 ст.л.
Сушеный имбирь - ½ ч.л.
молотая корица - 1/2 ч.л.
тмин - ½ ч.л.
морская соль — 1 ч.л.

Нарежьте на небольшие дольки помидоры (желательно выбрать мясистые), засыпьте сахаром и оставьте минут на 15, чтобы томаты дали сок. В это время мелко нарубите чеснок и измельчите перчик халапеньо.
Томаты с сахаром поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения, после чего добавьте все оставшиеся ингредиенты (для тех, кто любит погорячее, можно также добавить половину чайной ложки кайенского перца) и оставьте вариться на умеренном огне минут на 45-50. Внимание! - не забывайте помешивать. Не оставляйте джем без присмотра, иначе он подгорит, а сахар карамелизуется, и тогда вместо красивого красновато-оранжевого цвета вы получите не только темный цвет подгоревших томатов, но и прогорклый вкус.
Кроме того, что джем идеально сочетается с несладкими булочками и свежим хлебом, его можно смело подавать в качестве соуса ко вторым блюдам. Особенно хорош он в компании с типичными тайскими блюдами, например, с рисом и креветками или гречневой лапшей и овощами, потому как по вкусу очень напоминает сладко-острые азиатские соусы. Запасливым тоже есть чему порадоваться — джем можно закатать в банки о оставить до холодных времен, когда о ласкающем солнце над Пхукетом вспоминать особенно приятно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий