среда, 23 июля 2014 г.

Пицца "Маргарита"

В Венеции, где-то между серьезными рассказами о базилике Святого Марка и часовой башне на главной площади, от экскурсовода мы почему-то услышали историю о том, как появилась пицца "Маргарита". История эта - эдакий кулинарный "баян" и, наверняка, многим знакома, но, вдруг кто не знает, в двух словах дело было так. Маргарита Савойская, жена итальянского короля Умберто Первого, в один из обедов решила потрапезничать не опостылевшими деликатесами, а чем-нибудь эдаким. Ну вот бедняцкой едой, например. Местный повар, как оказалась, тоже знать не знал чем питаются простые итальянцы и ничего кроме трюфелей и фуа-гра предложить не мог. Поэтому было велено послать за неким Эспозито, владельцем самой известной в Неаполе пиццерии, который, в свою очередь, приготовил для важной особы три пиццы: две традиционные, а одну - так, сымпровизировал, использовав всем известные продукты цвета итальянского флага. Патриотичная пицца Маргарите пришлась по душе, Эспозито всячески вознаградили за удачный кулинарный экспромт, и он тоже в долгу не остался - взял да и назвал пиццу именем королевы.


История была рассказана так аппетитно, что как только экскурсовод распрощался с нами, мы отправились не петлять по венецианским переулкам и не кататься на гандолах, а обедать в ближайшее кафе. Надо ли говорить, что это была самая вкусная "Маргарита" в жизни, и не важно, что до нее и после мы пробовали тысячу "Маргарит" в самых разных местах. Когда ты сидишь с любимым человеком в кафе, где вместо цветов в кашпо выращивают орегано, тимьян и базилик, когда улыбчивый итальянец приносит тебе каппучино, когда из динамиков тихо доносится чей-то незнакомый прекрасный голос, что-то волшебно выводящий на итальянском, невозможно, чтобы заказанная тобою пицца была плохой. Просто невозможно.

Эта магия, которая и не магия вовсе, а просто ловкость рук и знание, как подсадить ошалевшего от красоты вокруг туриста на крючок, меня еще долго держала, пока я не приготовила "Маргариту" вот по этому рецепту. Которая хороша без Венеции и итальянской музыки. А ни это ли главное доказательство того, насколько она прекрасна?

На 2 порции
Мука - 320 г
Моцарелла - 300 г
Томаты рубленные в собственном соку - 300 г
Томатная паста - 4 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Базилик - 1 пучок
Базилик сушеный - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи - 1 ч.л.

Дрожжи и сахар добавьте в теплую воду (175 мл), перемешайте и дождитесь, пока на поверхности не появится заметная пенка. Отдельно смешайте муку и соль, после чего влейте туда получившуюся дрожжевую смесь и оливковое масло. Перемешайте и начинайте месить тесто. Не горячитесь и не добавляйте муки, если вдруг тесто покажется вам слишком вязким и будет прилипать к рукам. Просто хорошенько промните его в течение 5-7 минут, и очень скоро оно станет крутым без всякой дополнительной муки. Скатайте шар, положите его в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 40-45 минут. Идеально, если место "отдыха" теста будет еще и немного теплым.

В это время займитесь начинкой: смешайте томаты, пасту и мелко рубленный чеснок (выбирайте зубчики "пожирнее", именно они придадут этому соусу нужный пикантный вкус). Хорошенько измельчите блендером до получения однородной пасты. 

Как только тесто будет готово, разогрейте духовку до 250 градусов и начинайте работу с тестом. Разделите его на нужное количество частей в зависимости от того, какого размера будет ваша пицца. Главное, чтобы основа получилась не толстой. Раскатайте пласт, выложите на него томатную начинку и отправьте в духовку на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, на 5-7 минут (точнее время подскажут края пиццы, которые должны хорошенько подсохнуть, но не стать коричневыми). Выньте основу из духовки, уменьшите жар до 200 градусов, посыпьте пиццу сушеным базиликом и выложите моцареллу, нарезанную тонкими кружками. Проследите, чтобы жар в вашей печке упал до нужной температуры и не выкладывайте моцареллу на основу заранее, иначе сыр быстро растает и "поплывет" по основе. Оставьте пиццу дожариваться еще на 10-15 минут. Готовую пиццу щедро украсьте листьями базилика.









Комментариев нет:

Отправить комментарий