понедельник, 14 июля 2014 г.

Сибас с томатным кули и маринованными овощами

Я не часто готовлю рыбу, уж слишком много у меня к ней претензий. Ни белая, ни красная, ни морская, ни речная - никакая рыба не кажется мне настолько вкусной, чтобы готовить ее регулярно. Вкус рыбы сам по себе кажется мне недостаточно ярким, слишком слабым, чтобы выступать без "поддержки". Тут непременно должен быть соус, гарнир, какая-то "опора" с помощью которой рыба вдруг раскроется и покажет себя во всей красе. По-моему, здесь нет "мощи" мяса, которое кинешь на сковороду, сдобришь солью и перцем, и не надо ему никакой "подтанцовки".

Но то ли дело сибас или, как его еще называют, морской волк.

Сибас - удивительная рыба с абсолютно "своим" вкусом. В те редкие случаи, когда попробовав рыбное блюдо я понимала, что до этого ела что-то совсем не то, это был именно морской волк - нежный, тающий, без всякого намека на сухость. 

Это блюдо именно такое. Сибас сопровождают томатный кули, который не забивает вкус рыбы, а только аккуратно, деликатно подчеркивает его, и маринованные овощи - тот яркий вкусовой акцент, который вписывается в эту компанию прекрасно.

На 2 порции
Филе сибаса с кожицей - 200 г
Томаты - 4 шт
Бейби-морковь - 4 шт
Тарталетки - 2 шт
Маринованный перец - 40 г
Тимьян - половина пучка
Базилик - 2-3 веточки
Сок лимона - 1 ст.л.
Оливковое масло - 10 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль, зеленый свежемолотый перец - по вкусу

Порежьте рыбу на небольшие кусочки, каждый посолите, поперчите ("неагрессивный" зеленый перец здесь подойдет как нельзя лучше), сбрызните оливковым маслом (5 г) и проткните веточкой тимьяна. Чем глубже войдет веточка, тем большими ароматами напитается сибас. На сковороду налейте остатки оливкового масла и немного разогрейте ее, после чего выложите морского волка и обжарьте на умеренном огне с каждой стороны по 2-3 минуты. Сковорода непременно должна быть антипригарной, иначе вся невероятной красоты серебристая кожица останется на дне.

Вскипятите воду в небольшой емкости, сделайте крестообразные надрезы на томатах и бросьте их в кипяток буквально на 10-15 секунд. После этого кожица поддастся и легко снимется. Там же отварите бейби-морковь, а в это время очистите томаты от семян и измельчите мякоть в блендере вместе с сахаром, лимонным соком и листиками тимьяна (4-5 хороших веточек). Получившееся пюре подержите несколько минут на огне в сотейнике и добавьте соли по вкусу. Кули можно подавать и горячим, и холодным. Кроме всего, его можно заморозить.

Для сервировки налейте в тарелку немного кули, выложите рыбу, тарталетку с уложенными в ней в виде чешуи маринованным перцем, морковь и базилик.






Комментариев нет:

Отправить комментарий