четверг, 16 октября 2014 г.

Террин из грибов

Зимин - моя давнишняя большая любовь. То, как он умеет вкусно, красиво и живо описать скучные по своей сути рецепты, вызывает во мне восхищение и черную зависть одновременно. Террин из грибов - один из таких его рецептов.



Именно потому, что у блюда этого уже есть такое звездное авторство, я без претензии на живописное описание просто отчитаюсь о том, как террин приготовить. Для тех же, кто хочет почитать мэтра, можно заглянуть на сайт eda.ru и найти соответствующий рецепт.

Шампиньоны - 150 г
Морковь - 2 шт
Лук-шалот - 1/2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Тимьян - 10 г
Петрушка - 5 стеблей
Белое вино - 1 ст. л.
Мед гречишный - 1 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Перец кайенский - по вкусу
Молотая паприка - по вкусу
Соль - по вкусу

Очистить морковь и нарезать ее тонкими лентами, после чего бросить в кипящую воду на несколько минут (проследите, чтобы ленточки стали действительно мягкими). Завершающий этап - опустить морковь в ледяную воду.
Шампиньоны нарезать, а шалот нарубить. Грибы обжарить на сливочном масле с добавлением листиков тимьяна, посолить и поперчить. Жарить до тех пор, пока не выпариться сок. После сбрызнуть вином и посыпать сверху желатином. Размешать, дождаться, пока жидкость выпариться, после чего добавить нарубленный чеснок и петрушку. Отставить на время.
Формочку застелить пищевой пленкой с запасом, чтобы потом можно было содержимое хорошенько упаковать. Выложить морковные ленточки тонким слоем так, чтобы торчали хвостики. Сверху положить начинку из грибов, утрамбовать и прикрыть торчащими хвостиками морковки. Хорошенько стянуть пленкой и убрать в холодильник как минимум на полчаса.
Для подачи нарезать рулет ломтиками и сверху полить соусом из меда, оливкового масла, зубчика чеснока, перца, паприки и соли.








Комментариев нет:

Отправить комментарий