среда, 24 июля 2013 г.

Суп из зеленого горошка и мяты с осьминожками

Когда мы выбирали, каким будет первый в нашем блоге рецепт супа, сошлись на том, что он должен соответствовать двум главным критериям: быть легким, потому как летом ничего другого и не хочется, и полезным, потому что грех не пользоваться тем, что преподносит природа летом на блюдечке с золотой каемочкой. В итоге, сошлись на Супе из зеленого горошка и мяты с осьминожками. Приятным бонусом — яркость, низкоколорийность и бюджетосберегательность.




На 4 порции:
Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 500 г
Осьминоги — 500 г
Рыбный бульон — 300 мл
Сливочное масло — 50 г
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Тимьян — 2 веточки
Розмарин — 2 веточки
Сельдерей — 1 стебель
Мята — 2 веточки
Салат корн — 2 веточки
Растительное масло — 3 ст. л.
Соевый соус — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Для бульона:
Рыба среднего размера — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Сельдерей — 1 стебель
Лавровый лист — 2 шт
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Для начала отварите рыбный бульон, сделать это можно заранее. Особых наставлений по выбору рыбы нет — подойдет, в общем-то, любая, мы вот разобрали на «запчасти» карпа. В кастрюлю заложите рыбные части - голову, хвост и плавники (хотя, если вы забросите целую рыбу, ею бульон, как кашу маслом, не испортишь) вместе с одной луковицей, морковью, сельдереем, перцем-горошком, солью и лавровым листом. Оставьте бульон на среднем огне примерно на час.

Теперь займемся осьминогами. Скажем честно, что приготовить их нам удалось только со второй попытки, а потому можем с уверенностью сказать — в нашем случае чем осьминожки меньше, тем лучше. Чистятся они так: аккуратно разрежьте мешочек, находящийся сверху, и вытащите все лишнее, помогая себе ножиком. Потом переверните и, нажав на мешочек, избавьтесь от содержимого в отверстии, находящемся в том месте, где сходятся щупальца. Проделав манипуляции со всеми осьминогами, сложите их на бумажное полотенце (для дальнейшей жарки они обязательно должны быть сухими) и отложите в сторону – пусть ждут своего часа.

В кипящую подсоленную воду опустите горошек ровно на две минуты, откиньте на дуршлаг, после чего сразу переложите в ледяную воду (лучше заранее подготовить несколько кубиков льда). Делается это для того, чтобы он сохранил свой насыщенный, яркий цвет.



Растопите в сотейнике сливочное масло и пассируйте на нем мелко нарезанные лук и сельдерей. Туда же добавьте веточки тимьяна и розмарина и цельные зубчики чеснока. После того, как лук приобретет прозрачный сливочный цвет, а сельдерей станет немножко мягким, вытащите чеснок и травы, уже отдавшие все ароматы луку, и добавьте рыбный бульон с «остуженным» горохом. Доведите до кипения и отправьте в блендер вместе с листиками свежей мяты - одной веточки будет вполне достаточно. Измельчите до консистенции пюре, посолите, поперчите и снова взбейте.

В сковороду или сотейник с толстым дном налейте растительное масло, положите туда осьминогов и добавьте соевый соус. Держите на огне 10-15 минут, изредка помешивая. Снимите с огня, переложите осьминогов в отдельную емкость, накройте крышкой и дайте им отдохнуть.



Разлейте мятно-гороховое пюре по тарелкам, сверху выложите «отдохнувших» осьминогов. Украсьте листиками мяты и корна.

Нежный суп красивого яркого цвета с легким, освежающим, благодаря мяте, и средиземноморским, благодаря морепродуктам, вкусом, станет украшением любого летнего стола.

Приятного аппетита!





1 комментарий:

  1. Девочки, Вы дивы кулинарии. я просто ням- ням. записываю и восторгаюсь.

    ОтветитьУдалить