понедельник, 23 сентября 2013 г.

Диетический сет #1

Постоянно экспериментируя на кухне и с аппетитом пробуя все приготовленные нами новинки, мы стали все чаще приходить к мысли, что разгрузочные недели при такой сытой жизни — просто жизненная необходимость. Худеть мы тоже решили со вкусом, потому как уверены: диета — это не всегда изнурительные голодовки. Худеть можно аппетитно, вкусно и сытно. Доказательство тому — первый диетический сет.



Как всякие девочки, диет на себе мы испробовали огромное количество, и большинством из них остались недовольны по понятным, всем известным причинам: при «агрессивных» диетах вес уходит стремительно, но с такой же скоростью и возвращается, а при «щадящих» лишние килограммы исчезают медленно и нехотя. Похудение — вопрос сложный и требует индивидуального подхода, поэтому никаких рекомендаций относительно выбора диет мы, естественно, давать не будем. Зато мы можем поделиться своим собственным опытом и сказать, что, на наш взгляд, одной из самых адекватных, эффективных и «безболезненных» диет является диета Дюкана, которой мы и придерживаемся. Ее основы, этапы, а также разрешенные продукты хорошо описаны на главном руязычном сайте — www.dukandiet.ru, где, кстати, есть и целая база рецептов.

Любые блюда, которые мы готовим в рамках диетических сетов, подпадают под один из этапов диеты Дюкана. В основном, конечно, они будут относиться к наиболее «проблемным» этапам - «Атаке» и «Круизу», когда список разрешенных продуктов достаточно ограничен. Мы, в свою очередь, постараемся показать, какие блюда можно приготовить, чтобы во время обеда не возникало мучительной и «опасной» мысли: «А может ну ее, эту диету?»

Итак, наш первый сет.

Салат с сельдереем и слабосоленой семгой
Круиз



На 4 порции:
слабосоленая семга — 200 г
сельдерей — 2 большие ветки
сладкий перец — 2 шт.
руккола, корн — 70 г.

Для заправки:
Горчица — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Кунжут — 1 ч.л.

Для слабосоленой семги (1 кг):
Филе семги — 1 кг
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 с.л.

Слабосоленую семгу, в общем, можно и купить, но сочнее и нежнее, конечно, рыба собственной засолки. Для этого нужно крупные куски семги натереть солью и сахаром (мы такого количества сахара не «боимся», но тем, кто неотступно следует «букве Дюкана», можно обойтись и без подсластителя) и поставить в холодильник под пресс как минимум на сутки.
Теперь приступаем непосредственно к салату. Для начала целиком запеките в духовке перец при температуре 180 градусов в течение 15 минут, после чего остудите, снимите с них уже чуть отошедшую припеченную кожицу, очистите от семян и порежьте тонкими полосками (лучше, если перец будет разных цветов, тогда блюдо заиграет совсем другими красками). Затем кружочками нарежьте сельдерей и тонкими кусочками — филе семги. Смешайте все необходимые ингредиенты для заправки. Осталось только соединить нарезанные компоненты с зеленью и заправить лимонно-горчичной смесью.

Рулет из индейки с брокколи и зеленым горошком
Круиз



На 4 порции:
филе индейки — 500 г
брокколи — 200 г
замороженный зеленый горошек — 200 г
Кефир 0% - 1 ст.л.
Мускатный орех — на кончике ножа
Смесь итальянских трав — по вкусу
Соль
Перец

Для соуса:
Горчица — 2 ст. л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Кунжут — 1 ч.л.

Для начала опустите в кипящую чуть подсоленную воду брокколи и отварите в течение трех минут. Отбросьте на дуршлаг и дайте остыть. То же самое проделайте с горошком, после чего опустите его в ледяную воду для сохранения яркого, насыщенного цвета.
Сваренные овощи приправьте мускатным орехом, перцем крупного помола, сушеными травами и кефиром, после чего перемолите в блендере до однородной массы.
Отбейте филе, предварительно накрыв его пищевой пленкой, поперчите, посолите, добавьте мускатный орех. На пласт из мяса птицы выложите приготовленное пюре и сверните в рулет, связав его прочной нитью по всей поверхности, чтобы начинка не «выбралась» наружу.
Вариантов, как приготовить этот рулет, несколько. Можно слегка обжарить на сковороде с каплей оливкового масла и веточкой тимьяна, а потом отправить в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут. Можно исключить масло, обернуть рулет фольгой и уложить его на противень с небольшим количеством воды, а затем выложить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Мы предпочли третий вариант, отправив наш диетический рулет в пароварку на 40 минут. В любому случае, у вас получится прекрасное сочетание нежного мяса и яркого, мягкого, пряного пюре.
Перед подачей нарезать слегка остывший рулет кольцами толщиной 1,5-2 см и полить тем же соусом, который мы использовали в качестве заправки при приготовлении салата.

Йогуртовый пирог
Атака


На 1 порцию:
овсяные отруби — 4 ст.л.
пшеничные отруби -2 ст.л
йогурт обезжиренный — 130 г
яйцо — 2 шт
разрыхлитель — 1 ч.л.
жидкий подсластитель — по вкусу

На одном этом десерте можно преспокойно пережить «Атаку», не думая о том, как тяжела жизнь сидящего на диете и ежесекундно не мечтая о сладком. А прибавив к нему ягоды (например, сезонный боярышник, как мы), без потерь на диетическом фронте от сладкой выпечки могут отказаться те, кто придерживается других диет или не придерживается вообще.
Рецепт до безобразия прост. Перемешайте все ингредиенты и выпекайте в микроволновой печи на полной мощности в течение 4 минут. Вытащив пирог из формочки, в которой он запекался, можно полить его йогуртом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий