вторник, 4 марта 2014 г.

Ажурные блины

Пожалуй, всех, кто когда-либо пек блины, можно смело разделить на два противоборствующих лагеря: тех, кто любит исключительно тонкие, просвечивающие блинчики, и тех, кто не признает ничего другого, кроме пышных, толстых блинов на дрожжах. Признаться, я всегда была среди первых, считая, что блин должен быть либо почти прозрачным, либо никаким вообще. "Принять" дрожжевые блины со временем я так и не смогла, зато открыла, что ажурные блины на кефире, не отличающиеся особой "худобой", невероятно вкусны. Настолько, что - страшные вещи говорю - главное блинное впечатление всей моей жизни - абсолютно тощие и совершенные блины, которые пекла моя бабушка, - в миг померкло.

Рекомендовать кому-либо рецепт блинов в нашей стране - вообще дело неблагодарное. Это то блюдо, фирменный рецепт которого имеется почти у каждого, кто знает, с какой стороны подойти к сковородке. Что называется, не учи тещу щи варить и блины печь. Так что этот пост, в первую очередь, для тех, кто свой рецепт еще не отыскал. Ну или тех, кто жаждет удачных экспериментов.

Мука - 3,5 стакана
Кефир - 1 л
Молоко - 0,5 л
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Сода - 2 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сливочное масло

Сразу оговорюсь, что при таком внушительном количестве продуктов стопка блинов получится тоже внушительной, так что накормить досыта удастся человек пять точно.
Кефир налейте в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Цель - подогреть его, а не прокипятить, так что следите, чтобы кефир не превратился в сыворотку с хлопьями. Параллельно в емкость поменьше налейте молоко и вскипятите. 
В кефир добавьте соль, сахар, соду и яйца. Взбейте венчиком. Туда же всыпьте муку и хорошенько разбейте все комочки, после чего, помешивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Дальше алгоритм известный и в подробных описаниях не нуждается. 
С чем подавать блины - дело сугубо личное. Идеальным аккомпанементом к этим блинчикам для меня стала красная икра (какая неожиданность), дополненная сливочным сыром и мизуной.   




Комментариев нет:

Отправить комментарий