воскресенье, 9 марта 2014 г.

Тарт с ягодами, фруктами и корицей

Французский тарт, несмотря на свое благородное гастрономическое происхождение, удивительно прост в приготовлении и не прихотлив в отношении "содержательной" части. Сверху на тесто можно выложить не только ягоды и фрукты - овощи, мясо и рыба здесь тоже вполне сгодятся. Я же выбрала десертный вариант, разнообразив его четырьмя видами начинки - ежевичной, грушевой, клюквенной и яблочной.



Тарт можно было бы запросто отнести к обыкновенным открытым пирогам, если бы не одно "но": тесто может быть только песочным, рубленым или слоеным. Раньше было еще одно важное правило, согласно которому в тесте не должно быть никаких натуральных усилителей вкуса вроде сахара и соли. Объяснение простое: рассыпчатая нейтральная основа должна подчеркивать всю сладость (или, напротив, соленость) начинки, которая и играет здесь главную "вкусовую" роль, и не мешать ей. Со временем в тесто все-таки стали добавлять и соль, и сахар, что, тем не менее, так и не вывело вкус основы на первый план. В рецепте моего тарта тоже есть сахарная пудра, но в целом вкус теста получается настолько деликатным и аккуратным, что второе правило можно смело отнести к изжившим себя.

На 4 порции

Мука - 250 г
Сахарная пудра - 150 г
Сливочное масло - 125 г
Сахар - 100 г
Сливки - 3 ст. л.
Корица - 2 ч.л.
Яблоко - 1шт.
Груша - 1шт.
Ежевика - 100 г.
Клюква - 100 г.

Просейте муку и пудру и добавьте к ним натертое на крупной терке масло. Хорошенько перетрите в крошку, добавьте сливки, замесите тесто и скатайте в шар, после чего уберите его в холодильник на полчаса.
"Остывшее" тесто тонким слоем (5-7 мм) выложите в форму, не забыв про "юбочку" тарта. Присыпьте основу половиной сахарой и начинайте выкладывать начинку. Сверху ягоды и нарезанные дольками фрукты снова щедро "припорошите" сахаром, теперь добавив еще и корицу. "Стыки" между ягодами и фруктами спрячьте за полосками теста.
Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, затем увеличьте температуру до 220 градусов и дайте тарту еще 5 минут.



Комментариев нет:

Отправить комментарий